2026年のおせち料理トレンド
おせち料理を取り巻く環境は、ライフスタイルの変化とともに大きく変わってきています。2026年のおせち料理のトレンドを紹介します。
■少人数・1人前おせちの人気上昇
核家族化や単身世帯の増加、食品ロスへの意識の高まりもあり、家庭の人数に合わせた少量のおせちが注目を集めています。
近年、百貨店や通販サイトでは1〜2人前の「少人数おせち」が人気です。
ひとりでも楽しめる、家族で1セットずつ注文すればすべての品目を味わえる、来客用に用意すれば取り分けや食器の準備も不要などが人気の理由です。
■洋風・中華風おせちの多様化
伝統的な和風おせちに加え、洋風や中華風のおせちも人気です。婦人画報の「2026年おせち・年末年始の過ごし方」の調査結果では、購入希望のおせちとして「和洋組み合わせ」(46.8%)が最多で、「和風おせち」(38.4%)、「有名料亭・レストランのおせち」(26.6%)と続きます。多様な味わいを求める傾向が明らかです。
ローストビーフやエビチリ、点心など、幅広い世代が楽しめるメニューが増えていて、ミシュラン星付きレストランや話題の料理人が監修するおせちも注目されています。
手作りvs通販購入 どちらを選ぶ?
ベルメゾンの「おせちに関するアンケート」によると、おせちを食べた人の51.7%がおせちを購入していて、手作り派と購入派がきれいに二分していることがわかります。
おせち料理を手作りするか購入するか、それぞれの特徴を比較してみましょう。
■手作りおせちのメリット・デメリット
手作りおせちの最大の魅力は、家族の好みに合わせた味付けや品目選びができる点です。一方で、品数を用意するには2〜3日かかるなど、準備が負担に感じられる場合があります。
| メリット | デメリット |
|---|---|
| ・好みの味付けにカスタマイズできる ・家族の人数や好みに合わせて量を調整できる ・添加物を避けられる ・手作りの温かみや達成感がある | ・準備に時間と手間がかかる ・多品目作ると材料費が高くなる場合がある ・調理技術が必要な料理もある ・買い出しや下準備の負担が大きい |
■通販購入のメリット・デメリット
通販購入の最大のメリットは、年末の忙しい時期に時間や手間を節約できる点でしょう。プロの味を1万円程度で楽しめて、早期予約なら割引が受けられる場合もあります。
少量多品目のおせち料理を作るには材料費もかさむため、コストパフォーマンスの観点から購入を選ぶケースが増えています。
| メリット | デメリット |
|---|---|
| ・時間と手間を大幅に節約できる ・プロの味を手軽に楽しめる ・多彩なバリエーションから選べる ・早期予約割引で費用を抑えられる | ・味付けが好みに合わない場合がある ・冷凍おせちは解凍に時間がかかる ・実物を見ずに購入するリスクがある ・キャンセルできない場合が多い |
おせち料理をお取り寄せするならau PAY マーケットがおすすめ
au PAY マーケットでは、老舗料亭監修の本格和風おせちから、洋風・中華風おせち、1〜2人前の少人数向けおせち、豪華な三段重・四段重まで、豊富なラインナップを取り揃えています。
au PAY マーケットの特長として、Pontaポイントが還元される点も挙げられます。すでにもっているPontaポイントを支払いにつかうと、さらに実質的な負担額を減らせます。
また、au PAY ゴールドカード(年会費税込11,000円)にはau PAY 残高にオートチャージ設定すると条件達成に応じて最大5%をポイント還元するポイントアップリワード(オートチャージ特典(※1))があり、お買い物の通常ポイント0.5%(※2)と合わせると、合計最大5.5%のPontaポイント還元が期待できます(※3)。
※1 オートチャージは事前設定が必要です。au/UQ mobile/povo1.0をご契約のお客さまのみご利用いただけます。100円(税込)ごとに最大5Pontaポイント。au PAY ゴールドカードによる不足額チャージ・一定額チャージのみが対象です。月間最大1,000Pontaポイント
※2 au PAY(コード支払い/ネット支払い/auかんたん決済[au PAY 残高支払い])で200円(税込)ごとに1ポイント、一部店舗や商品は対象外です。ポイントは後日還元され、最大2ヶ月程度かかる場合がございます。詳しくはau PAYサイトをご確認ください。
※3 一部店舗は最大5%、各種条件、還元上限あり。それぞれのポイント還元タイミングは異なります
au PAY カードについては以下の記事でより詳しく解説しているので、あわせてご覧ください。
au PAY カードは便利でおトク?年会費・還元率・メリットを徹底解説!
https://media.aupay.wallet.auone.jp/articles/4186au PAYやauでんき、au回線など、KDDIの関連サービスを利用している方におすすめなのが「au PAY カード」です。auユーザーなら条件を満たすとポイント還元率がアップする特典があり、日々のお買い物や料金の支払いを通じてPontaポイントを効率的にためられます。この記事では、「au PAY カード」と、その上位カードである「au PAY ゴールドカード」について、年会費やポイント還元率、特典内容などをくわしく解説します。特に、au PAY ゴールドカードの特典「ポイントアップリワード」では、条件を達成していくと最大5%までPontaポイントが還元されおトクです。
おせち料理とは?歴史や種類にもくわしくなろう
おせち料理は、日本の伝統的な正月料理です。あらためて、その起源や意味、定番の料理について見ていきましょう。
■おせち料理の起源と意味
「おせち」の語源は「御節供(おせちく)」です。諸説ありますが、平安時代に行われていた行事が起源といわれています。
季節の変わり目である節句に宮中で元旦や五節句の節目に作物への感謝を込めて神様にお供えをして、「節会(せちえ)」という宴を開いていました。その節会で振る舞われていた料理が「御節供」と呼ばれ、略されて「おせち」といわれるようになったのです。
■重箱に詰める理由
おせち料理を重箱に詰めるのには「めでたさを重ねる」という願いが込められています。家庭や地域によって異なる場合もありますが、正式には四段重ねで、それぞれの段に詰める料理の種類が決まっています。
一の重:祝い肴(黒豆、数の子、田作りなど)
二の重:口取り・酢の物(伊達巻、栗きんとん、紅白かまぼこなど)
三の重:焼き物(鯛、ぶり、海老などの焼き魚など)
与の重:煮物(れんこん、里芋、ごぼう、くわいなど)
■定番のおせち料理に込められる意味一覧
おせち料理には、今年一年の幸せを願って縁起のよい食材がたくさんつかわれています。代表的な料理に込められた意味を一覧表でご紹介します。
| 料理名 | 込められた意味 |
|---|---|
| 黒豆 | 「まめに働く」健康と勤勉の願い |
| 数の子 | 卵の数が多いことから子孫繁栄 |
| 田作り | 五穀豊穣 |
| 伊達巻 | 巻物に似た形から学問成就 |
| 栗きんとん | 金団と書き、金運・財運 |
| 紅白かまぼこ | 紅白でめでたさと神聖さ |
| 海老 | 腰が曲がるまで長生き(長寿) |
| 鯛 | 「めでたい」の語呂合わせ |
| ぶり | 出世魚であることから出世祈願 |
| れんこん | 穴から見通しがきく |
| 里芋 | 子芋がたくさんつくことから子孫繁栄 |
| 昆布巻き | 「よろこぶ」の語呂合わせ |
2026年のおせち料理は通販を活用しよう
おせち料理は、日本の伝統文化を象徴する正月料理です。
近年は手作りから購入へとシフトする家庭が増え、少人数向けのおせちや、洋風・中華風のおせちなど、多様なニーズに応える商品が登場しています。
au PAY マーケットなら、Pontaポイントの還元を受けられ、おトクにおせち料理を楽しめます。
また、早期予約特典やキャンペーン、クーポン配信が利用できる場合もあるので、上手に活用し、新年を彩る美味しいおせち料理を手に入れましょう。





